Антонина Белова (angevine_russe) wrote,
Антонина Белова
angevine_russe

Categories:

Про меня и Клаву и чуть-чуть про Брежнева

Ну вот, даже во Франции полночь минула и годовщина смерти Брежнева прошла. А я вдруг вспомнила...
Я как-то лежала в Красногорском военном госпитале. Уж и не помню почему - хилая я была и со мной это случалось - возлежание в госпитале по разным поводам. Это было в конце 70-х. В моем же отделении лежала Клавдия Гречко - удочеренная внучка тогда уже покойного маршала Гречко. Она была меня старше на 12 лет, но на ту пору мы были самыми молодыми в отделении, ну и как-то подружились. Помню, что несколько раз мы сбегали на дачу Гречко - (их тогда еще не успели выселить) и отъедались на кухни вкусными едами, что готовила их кухарка. Особенно после госпитальной паровой, без соли еды это было просто роскошью съесть чего--нибудь домашнего. Должна сразу сказать, что о Клаве я ничего плохого сказать не могу. Мы потом дружили до самой ее смерти и я ее искренне любила. Видимо, к этому возрасту она уже и перебесилась, и лиха хлебнула. А вообще-то была умная, волевая, честная, добрая женщина с довольно изломанной судьбой, несмотря на все привилегии и возможности. Их было двое: Клава и Ира - однояйцевые близнецы. И дочек они родили почти в одно время и растили их, как сестер. Когда Ира умерла, Клава взяла ее дочь и любила, как свою родную. А к чему я это? Клава мне смеха ради показывала записки Брежнева, которые ее отец приносил тоннами после каждого заседания Политбюро, выгребая их из всех карманов. Они были все примерно одинакового содержания. Я запомнила одну: "Дорогой Андрюша, если бы ты знал, как я устал! Твой друг Леня".
Tags: Брежнев, воспоминания, мемуары
Subscribe

  • Воскресная история

    История совершенно реальная, рассказана была мне из первых уст. Уверена, что эти люди не читают мой блог, но я, тем не менее, не хочу на них…

  • Красный день календаря

    День седьмое ноября- красный день календаря! Посмотри в свое окно, все на улице красно, Вьются флаги у ворот, пламенем пылая, Видишь, музыка идет…

  • Луковый суп

    Давным давно, в другой доперестроечной жизни в СССР мой первый муж привез нам микроволновую печь из Финляндии. Я служила в армии, а муж больше года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments