Антонина Белова (angevine_russe) wrote,
Антонина Белова
angevine_russe

Categories:

Луковый суп

Давным давно, в другой доперестроечной жизни в СССР мой первый муж привез нам микроволновую печь из Финляндии. Я служила в армии, а муж больше года провел в Финляндии в Рауме, надзирая за постройкой судов для Академии Наук. "Академик Вавилов"и "Академик Иоффе". Вернее надзирал за монтажем и отладкой научного оборудования. До того они ходили в экспедиции на судне "Академик Мстислав Келдыш", а тут 2 новых современных красавца. Но это все лирика. Главное, что вернувшись, привез он нам микроволновку и копьютер с монитором EGA. По тем временам и то и другое было не просто круто, а суперкруто.
А с микроволновкой была книга рецептов. Среди прочего был луковый суп. И муж научился его готовить и баловал нас время от времени. Я больше никогда в жизни не ела такого вкусного лукового супа. Это был шедевр. Мои дети тоже вспоминают его с тоской. И отца спрашивали, но он рецепт не помнит.
И вот сегодня я решилась. Прочитала несколько рецептов, усреднила и подогнала под себя и вуаля! Объедение.
Кому интересно:
5 средних луковиц почистить и порезать полуколечками. Не слишком тонкими, но и не толстыми! Спассировать в сливочном масле. Залить половиной стакана вина или, как многие советуют порто. У меня было белое сухое вино. Поперчить, если хотите. Выпарить почти все вино. Обжарить столовую ложку муки и всыпать в лук. Перемешать. Залить литром куриного бульона - у меня из кубиков. как вскипит, поставить на минимальный огонь и пусть варится примерно 40 мин. Подсушить гренки из белого хлеба. Разлить суп по порционным горшочкам или суповым чашкам, сверху бросить гренки, потом тертый сыр. Под гриль и как слегка подрумянится сыр - к столу. Приятного аппетита. Мне очень, просто очень, понравился.

Список ингредиентов:
5 средних луковиц
Пол-стакана белого вина
Столовая ложка обжаренной муки
1литр куриного бульона. Натурального или из кубиков.
Белые гренки
Тертый сыр
Tags: воспоминания, луковый суп, рецепт
Subscribe

  • Лытдыбр

    Сегодня приготовила фаринату. Фантастика. Просто, быстро и вкусно. Всем, у кого есть мука нута советую приготовить.…

  • Про репу и шпинат

    Коль начала про кулинарию, продолжу, с вашего разрешения. Я вообще-то не кулинарка, все мои рецепты просты до предела. Быстрота и простота - вот мой…

  • Мангольд

    Я уже когда-то писала про мангольд. Вчера приготовила этот замечательный овощ и выложила фотографию в инстаграм. Совершенно неожиданно для меня пост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Лытдыбр

    Сегодня приготовила фаринату. Фантастика. Просто, быстро и вкусно. Всем, у кого есть мука нута советую приготовить.…

  • Про репу и шпинат

    Коль начала про кулинарию, продолжу, с вашего разрешения. Я вообще-то не кулинарка, все мои рецепты просты до предела. Быстрота и простота - вот мой…

  • Мангольд

    Я уже когда-то писала про мангольд. Вчера приготовила этот замечательный овощ и выложила фотографию в инстаграм. Совершенно неожиданно для меня пост…