Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Дубинушка

Политика политикой а вот "Дубинушка" под сводами собора Анже - это что-то. Ярославский мужской хор был на высоте. До мурашек по коже. Сначала пасхальные песнопения, потом светская часть. Дубинушка гремела мощно и ладно. Францзы очень хорошо принимали. Вышла воодушевленная. А вдруг все еще не так плохо, как кажется?

Башня

Совсем забыла.
На обратном пути после фотосессии в виноградниках http://angevine-russe.livejournal.com/387278.html я специально остановилась возле отремонтированной несколько лет назад башки. Сейчас там живут. Я сфотографировала для вас и хочу задать вопрос: А вы хотели бы жить в башне? Вопрос этот я для себя решила. Я не хочу. Обычно там тесно и надо карабкаться пол лестнице, чтобы перейти в другое помещение. Хотя, бывают башни с лифтами. Во Франции бывают оборудуют и живу в бивших водонапорных башнях. В крепостных башнях.

DSCF6089

Прогулки по Анжу

Столько всего за это время сделано, видено, прочувствовано, пережито. Но углубляться на месяцы назад не хочу. О недавнем и о грядущем.

DSCF6010
Collapse )
Больше фотографий можно, как всегда, увидеть на моем сайте во фликре https://www.flickr.com/kuzdra

Вчера

Вчера был чудесный день. На синем небе сверкало жаркое уже весеннее солнце. Если найти заветрие, то можно сесть на солнышке и загорать в футболке. Но как только налетает ледяной ветер, мысли о загаре перестают привлекать. Я выбрала волшебный уголок в 12 км от дома. Поехала туда первый раз и не была разочарована. Находится эта деревенька Матефлон на берегу реки Луар. Нет, я не ошиблась. Во Франции есть две реки: Луара - она и Луар - он. Красавицу Луару знают все, а Луар поуже и поскромнее. Я была не нём - на Луаре.
Сначала великолепная часовня. Когда-то в 9-м веке это была оборонительная башня, потом ее переделали в церковь, но в 1752 году она пришла в упадок и вход в нее был закрыт. Колокол сняли у увезли в Анже. В 1770 на этом месте была построена ветряная мельница. Веком позже кюре Бодвэн решил сделать здесь часовню. И в 1877 году началось строительство под руководством архитектора Беке. 5 м на 12 м. Стиль неоготика. Посмотрите, какая она ладная и красивая. Стоит на большом возвышении над рекой.
DSCF4242
Collapse )

Анже

Jardin des Plantes
Это последняя фотография - решетка нашего ботанического сада.

А теперь болею. Нигде не бываю, ничего не вижу, рассказать нечего.
Похолодало, вчера впервые в сезоне затопили печь. По этому поводу выложила в инстаграм уже две фотографии огня. Collapse )

Прогулка по Луаре и не только

Вчера был чудесный весенний солнечный день. На солнце жарко, а вот ветерок еще холодный - неясно, как одеваться: оденешься тепло - вспотеешь, а потом продует; оденешься легко - замерзнешь. А я только-только после болезни. Но не оставаться же дома, тем более, если есть машина и все необходимое можно взять, ничуть себя не обременяя. Все утро я провела в мелких домашних делах, а заодно решала - куда же я хочу съездить? И вот решила ехать к развалинам замка Сэнт-Оффанж. Меня удивило, что я ничего о них раньше не слышала, а ведь, совсем недалеко: каких-то несчастных 16 км по красивым проселкам. Фотоаппарат с собой, минеральная вода есть, кофта есть, все есть. В путь!
Когда я ехала по торной дороге, увидела невдалеке солнечно-желтое поле. Зацвел рапс. Это такая немыслимая радостная желтизна, что описать словами не берусь.
У меня было 3 мечты фотографа-идиота (я вообще специалист по идиотским мечтам): сфотографировать круглые рулоны сена в поле (сделала в прошлом году), сфотографировать поле цветущего рапса и поле подсолнухов. Почему идиотские мечты? Да потому, что только ленивый не делает такие фотографии. Они есть везде, всюду, но мне хотелось самой. Пришлось свернуть с дороги и углубиться в поля. Когда я остановилась и вышла из машины, то буквально задохнулась от медового пьянящего аромата. Огромное, прекрасное солнечное поле источает немыслимо волшебный аромат.
DSCF0900
Collapse )

Рождество

Вот вы все ждете Новый год, а мы уже Рождество отпраздновали. Новый год - это уже так, между прочим.
Я, человек неверующий, агностик. Я не принадлежу ни к одной конфессии, не крестил меня никто. Так вот, я каждый год хожу на Рождественскую службу. Всего один раз сходили мы в Собор города Анже. Очень торжественно, очень классически, строго и длинно. Много часов подряд. Другое дело в часовне монастыря сестер - Бенедектинок. Там очень мило. Спокойно, тепло (душевно тепло), служба полтора часа. В 9.30 начали, в 11.00 уже закончили. Что там делаю я? Пою со всеми вместе, глядя в песенник, который беру при входе (потом возвращаю на место). К причастию не хожу, не крещусь, но мне и так хорошо. Настроение праздничное, торжественное. Я такая там не одна, но нас с удовольствием принимают и никто не гонит. Публика вообще интересная. Очень много женщин в мини-мини юбчонках. Одна даже выходила к кафедре зачитывать кусочек из Библии. Впереди, через ряд от меня сидела женщина в каракулевой шубе - здесь это что-то совершенно немыслимое. Черные волосы уложены в сложную прическу с вплетенными золотыми нитями.Collapse )

Прогулки по Анже

Я теперь редко расстаюсь с новым фотоаппаратом. И вот пошла на прогулку в мой любимый район Анже под названием Ля Дутр. Сплошная старина. Сейчас лето и по зведенной традиции большая часть французов уехала в отпуск. Естественно, если деньги позволяют. В городе пустынно и гулко. Всех встреченных мной людей я сфотографировала :)
Итак, начинаем.
Главная улица. Дома 15-16 век.
DSCF7529
Collapse )
Как всегда на моем сайте во Фликре можно посмотреть другие фотографии https://www.flickr.com/kuzdra/
Анже, я люблю тебя!

Принцессы и драконы - это, девочки, о нас с вами

Пока искала любимый минирассказ - отрывок, нашла еще вот что:
"Было чудесное весеннее утро.
Восемнадцатилетняя принцесса выглянула из окна своей спальни в замке Дракона и залюбовалась цветущими окрестностями - вокруг красовались и благоухали тюльпаны, гиацинты, сирень, жасмин, розы.
"Ах! - подумала принцесса. - Чудесное утро! Сегодня обязательно прискачет принц, победит Дракона и спасет меня! ".
Дракон ворчал где-то в подземелье - составлял опись своих сокровищ на случай преждевременной насильственной смерти от меча Принца.
Collapse )